ГОЛОВИН ПЕТР ПЕТРОВИЧ, народный учитель СССР
Год рождения – 1947
Учитель физики и технологии
- Народный учитель СССР (1988)
- Заслуженный учитель РСФСР (1986)
- Учитель-методист (1980)
- Соросовский учитель в области точных наук (1996)
- Кавалер ордена «Знак Почёта» (1981)
- медаль А.С. Макаренко (2008)
- Серебряные и золотые медали ВДНХ СССР – 7 шт.
- Кандидат педагогических наук (1992), доцент (2007)
- Профессор Академии естествознания (2000)
E-mail:golovin_pp@mail.ru
Авторский сайт Петра Петровича -
Петр Петрович – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
• Член Всесоюзного Совета по народному образованию, 1988-1991 гг.
• Член координационного Совета по образованию Ульяновского района, 2004-2008 гг.
• Член Общественной Палаты Ульяновской области, 2006 г. – по настоящее время, три созыва.
• Член штаба при Правительстве Ульяновской области по реализации административной реформы с 2008 г.
• Член Совета регионального отделения Всероссийского педагогического собрания, 2008 г. – по настоящее время.
• Член Общественного Совета по профилактике коррупции МО «Ульяновский район», 2009 г. – по настоящее время.
• Член редколлегии Всероссийского журнала «Физика для школьников, с 2010 г.
• Действительный член Совета при Губернаторе Ульяновской области по вопросам образования, с 2010 г.
• Член комиссии при Правительстве Ульяновской области по профилактике алкоголизма, с 2010 г.
• Активист Всероссийского народного фронта, с 2011 г.
• Тренер по мастер-классу организации «Школьная лига РОСНАНО», с 2011 г.
• Член комиссии при Губернаторе Ульяновской области по наградам Ульяновской области, с 2011 г.;
• Участник (член президиума) 6-го Всероссийского съезда учителей, 30-31 мая 2011 г., г. Москва.
• Участник Всероссийского форума «Умная школа» Тины Канделаки, 27-29 августа 2011 г., г. Москва.
Тема научно-методического интереса П.П. Головина:
"Формирование практических знаний и умений в области электродинамики
школьного курса физики, технологии и физико-технического творчества."
Автором создана высокоэффективная система обучения практическим основам электродинамики в курсе физики, технологии и внеклассной работе по физико-техническому творчеству, проведено научное исследование и опытно-экспериментальная работа. Разработаны и внедрены в педагогическую практику учителей России вариативные учебно-методические комплексы (УМК) по электродинамике для учителей физики и учащихся.
В составе УМК для учителей - методические пособия для организации учебного процесса по курсу электродинамики в основной и средней школе, факультативных и кружковых занятий с учащимися разного возраста.
В составе УМК для учащихся – пособия для изучения теоретических основ электродинамики и радиоэлектроники, задания для проведения наблюдений, опытов и исследований явлений и процессов, изучаемых в школьном курсе электродинамики и необходимые комплекты специального дидактического оборудования.
Материалы УМК успешно используются учителями физики во всех регионах России и странах СНГ. Организация учебного процесса и внеурочной деятельности учащихся с использованием УМК позволяет учащимся основной школы овладеть системой знаний по электродинамике, научиться проводить наблюдения, описывать и объяснять наблюдаемые явления и процессы.
Учащиеся 10-11-х классов, работая с УМК, овладевают умениями проводить измерения параметров в сложных электрических цепях, выполнять экспериментальные исследования законов электродинамики, моделировать процессы в различных радиотехнических устройствах.
Учащиеся с самого раннего возраста приобретают достаточные электротехнические и радиоэлектронные знания и практические умения не только по сборке предлагаемых учителем радиоэлектронных схем, но и овладевают умением и психологической готовностью по ремонту и конструированию электро- радиотехнических материальных объектов с признаками новизны.
Автором организована производственная фирма по разработке, серийному производству и реализации вариативных комплектов по электродинамике, налажен выпуск (написание рукописи, изготовление макета и издание) учебно-методических пособий, предназначенных учителям и учащимся для организации практических работ по электродинамике; успешно работает авторская Всероссийская школа повышения квалификации учителей в области практической электродинамики.
Родился 27 марта 1947 г. в пос. Култук Слюдянского района Иркутской области. Окончил Новоильмовскую семилетнюю школу Дрожжановского района Татарской АССР (1960), Староалгашинскую среднюю школу Ульяновской области (1963), Ульяновский Государственный педагогический институт им. И.Н. Ульянова (1967). Служил в рядах Советской Армии (1968-1969).
С 1970 по 1978 год он работал учителем физики Охотничьевской средней школы Ульяновского района Ульяновской области, а в1978 г. переведён учителем физики в Ишеевскую среднюю школу этого же района. С 1978 г. по 1994 г. работал учителем физики, с 1994 г. по 2009 г. работал учителем технологии, а с 2009 г. по настоящее время преподаёт физику.
Во время работы в этой школе проявил себя как педагог творчески ищущий, в совершенстве владеющий методикой преподавания, отдающий много времени внеклассной работе по предмету. Им организован кружок физико-технического творчества «Импульс», развитие которого имеет следующие этапы:
- 1978–1990 – Кружок физико-технического творчества «Импульс»;
- 1990–1994 – Малое государственное предприятие «Импульс»;
- 1994–1999 – ТОО «Ученическая учебно-методическая и производственная фирма «Импульс»;
- 1999–2009 – ООО «Ученическая учебно-методическая и производственная фирма «Импульс»;
- 2009–2011 гг. - Объединение «Физико-техническое творчество «Импульс».
-2011- по настоящее время – Школьный технопарк «Импульс» (научно-методическая физико-техническая лаборатория).
Его авторская программа развития физико-технического творчества учащихся 1-Х1 классов стала победительницей Всероссийского конкурса, проведённого Министерством образования России в 1990 году.
Под руководством Петра Петровича учащиеся на занятиях кружка разработали и изготовили несколько сот учебно-наглядных пособий, которые стали призёрами более 100 областных, Всероссийских, Всесоюзных и Международных выставок. Около 200 учащихся Петра Петровича награждено медалями, свидетельствами, дипломами ВДНХ СССР и ВВЦ.
Петр Петрович удостоен почётных званий «Учитель-методист», «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Народный учитель СССР», «Соросовский учитель». Награждён орденом «Знак Почёта», медалью им. А.С. Макаренко и 7-ю золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР.
Он является автором 125 научно-методических статей, монографий, книг с описаниями личного опыта преподавания физики, технологии и развития физико-технического творчества учащихся.
В 1992 году Петру Петровичу присвоена степень кандидата педагогических наук в результате успешной защиты диссертации в форме научного доклада (по совокупности опубликованных работ) по теме «Формирование пропедевтических знаний и умений учащихся 1-VIII классов в области радиоэлектроники».
Курс лабораторных работ по электродинамике Петра Петровича Головина создан на базе результатов исследований проблем развития интересов, склонностей и способностей школьников к физико-техническому творчеству.
По инициативе коллектива физико-технического творчества школы, при содействии органов народного образования и Министерства образования России на базе Ишеевской средней школы в 1990 году создана Ученическая учебно-методическая и производственная фирма «Импульс». В двух классах-цехах с заводским оборудованием на пятьдесят рабочих мест проходили начальную профессиональную подготовку учащиеся Х-Х1 классов. Программа подготовки: теория, практические занятия по усвоению теоретических знаний, изготовление продукции для реализации и квалификационный экзамен на получение 2-го разряда по специальности «Монтажник радиоаппаратуры и приборов».
Продукция фирмы «Импульс», в числе которых «Фронтальные лабораторные работы и практикум по электродинамике», «Демонстрационный комплект по электродинамике», удостоенные грифа Министерства образования РФ «Допущено», пользуются большой популярностью в стране. Ими сегодня пользуются десятки тысяч школ России и стран СНГ.
Петр Петрович щедро делиться своим опытом с учителями России. Он успешно выступал на 8-м Всесоюзном съезде учителей в Москве (1988 г.), на Всесоюзных педагогических чтениях в Алма-Ате (1979 г.), Свердловске (1986 г.), Ташкенте (1988 г.). На двух последних чтениях его доклад признан лучшим.
Он – бессменный активный участник всех десяти ежегодных Московских педагогических марафонов учебных предметов, где успешно выступает с презентациями своих учебно-методических разработок в программе дня учителя физики.
Большой интерес учителей страны к творческим находкам Петра Петровича побудили его 1990 г. организовать авторскую Всероссийскую школу повышения квалификации учителей по углублению практической части преподавания электродинамики в школьном курсе физики, технологии и организации внеклассной работы по физико-техническому творчеству. Им за 1990-2011 годы проведено 350 занятий в разных регионах Российской Федерации и стран СНГ: в Москве, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Воркуте, Анадыре, Чебоксарах, Пензе, Саратове, Саранске, Магадане, Рязани, Смоленске, Йошкар-Оле, Инте, Печоре, Уфе, Казани, Самаре, Челябинске, Омске, Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Горно-Алтайске, Новосибирске, Орле, Воронеже, Мурманске, в Молдове, в Приднестровье, Республике Казахстан и т. д.
Одновременно с педагогической деятельностью П.П. Головин ведёт активную общественную жизнь. В прошлом долгое время был членом совета Ульяновского отделения Всесоюзного Детского фонда, на восьмом Всесоюзном Учительском съезде в 1988 году был избран членом Всесоюзного Совета по народному образованию, был одним из организаторов Всесоюзной ассоциации учителей физики.
Сегодня он является членом Общественной Палаты Ульяновской области 1-го, 2-го и 3-го созывов, членом оперативного штаба при Губернаторе Ульяновской области по реализации административной реформы, членом областного совета по образованию, членом Совета регионального отделения Педагогического собрания.
Учительский опыт Головина П.П. широко освещался в региональных и центральных печатных и электронных СМИ, в том числе в энциклопедиях «Лучшие люди России» (2002 г., 2007 г.), «Краткая чувашская региональная энциклопедия» (2009 г.), в книгах «Учёные России» (2005 г.), «Симбирский – Ульяновский край в истории России» (2007), «Симбирск-Ульяновск. Люди. Годы» (2010 г.).
Петр Петрович Головин находится в постоянном творческом поиске, направленном на разработку и внедрение новых учебно-наглядных пособий, адресованных как учителю, так и учащемуся. В настоящее время он работает над рукописями учебно-методических пособий «Элективный курс практической электродинамики», «Экспериментальные задания «Электроник», «Демонстрационные опыты по электростатике» и над серией статей по теме «Формирование обобщенных политехнических знаний и умений учащихся средних школ на основе сочетания учебной и внеклассной работы (на примере деятельности физико-технического кружка)».
В 2010 году его учащиеся принимали участие в Молодёжном инновационном форуме Приволжского федерального округа (12-14 мая 2010 г., г. Ульяновск), в 10-ой Всероссийской выставке НТТМ (29 июня - 2 июля 2010 г., г. Москва), участвовали в научо-практических конференциях в Казани, Ульяновске. За 2010-11 гг. 11 учащихся опубликовали 11 тезисов и статей научных работ в Москве, Ульяновске, Казани, в том числе во Всероссийском журнале «Физика для школьников», №1, 2011 г
|